Винный туризм в Болгарии

Винный туризм    В плане виноделия Болгария может легко составить конкуренцию многим известным производителям вин из Франции, Германии, Испании и т.д. Всем россиянам давно известны такие болгарские вина как Каберне, Шардоне, Мерло, Марвуд и другие. Стоит сказать, что при обилии солнечных дней, влажности и высокой среднегодовой температуры виноградники успевают выработать полный цикл созревания ягод, так что "плохих" сортов вина здесь практически не бывает. При этом белые вина Болгарии на вкус трудно отличить от калифорнийских, а красные вина уверенно теснят барбадосские. Производится целый спектр вин: сухие, полусухие, полусладкие и т.д.

Рассказывать о вкусе вина просто не получится: надо их пробовать самому, чтобы почувствовать не только характерный вкус, но и нотки миндаля, меда, других фруктов и ягод.

Интересно, что центры виноделия здесь удачно расположены по стране небольшого размера, поэтому многочисленные турфирмы создаются программы для винных туров. Суть их в том, что по прилету группа переезжает с ночевками из одного города в другой, а днем занимается экскурсиями по виноградникам и дегустацией. Туристам показывают процесс созревания винограда, получения и брожения сока, они посещают винодельни и подвалы с продукцией. Впрочем, нечто подобное можно увидеть и в наших южных регионах. Круг такого типового путешествия охватывает города Софию, Сандански, Мельник, Пловдив и другие, и число городов в связке может достигать 5-10 – для ценителей вин это настоящий рай. Отдельные туры можно совершать и в края, откуда не требуется переезд ради поиска новых ощущений. Так, по устоявшейся традиции, "винными" центрами туризма считаются города Хасаря, Арбанаси, Мельник. Вообще же, в стране присутствуют целых пять регионов, каждый из которых специализируется на производстве собственных сортов винограда и вина. За самыми насыщенными "букетами" вкуса Мавруда придется ехать в южные районы, а вот по всей полосе Причерноморья выращивается преимущественно белый виноград. Север славится мускатами, гымзама. В центре, в Пловдиве, можно обнаружить вина из Памида. Разумеется, не нужно метаться из одного региона в другой ради новых ощущений – все производимые сорта вин продаются во всех точках страны.

Винный туризм

Одним словом, "засохнуть" здесь не получится, хотя мы вовсе не пропагандируем алкогольный бизнес – пусть об этом судят врачи и другие профессионалы. Кстати, за процессом дегустации будут наблюдать гиды и представители турфирмы, так что никаких пьяных эксцессов здесь не бывает. Если вы хотите поберечь свою печень и остальное здоровье, то должны заботиться об этом сами.

В Долине Роз близ Казанлыка можно не только полюбоваться на архитектурные развалины фракийской цивилизации и места более поздних развалин, но и отведать, что же такое болгарское розовое вино: здесь его готовят из настоящих лепестков роз, делают розовое масло. Если хочется совместить дегустацию вина с экстримом, то на северо-западе страны можно посетить древнюю пещеру Магуру, где в одном из залов хранятся запасы вина при постоянной температуре 12 градусов – настоящий природный холодильник!

Винный туризм

Впрочем, чтобы перепробовать все вина Болгарии, не обязательно ехать в какие-то походы и даже в саму страну – сегодня много предложений по покупке вина исходит от специализированных интернет-магазинов. Пока вы в Болгарии, можете отведать любое вино в любом из городов и увезти несколько бутылок с собой. Но как потом восстанавливать запасы вина у себя на родине, чтобы вспомнить пьянящий вкус воспоминаний о Болгарии? В этом случае интернет-магазины с их доставкой по всему миру помогут держать себя в тонусе.

Подписывайтесь на новые статьи сайта:

Не жадничайте! Пройдитесь по кнопочкам ;-)

Социальные комментарии Cackle
Рубрики
вверхвверх