Айлей

Айлей   Если вам посчастливится побывать на британском острове Айлей, известном еще как «королева Гебридов», вы узнаете что такое настоящая свобода. Несмотря на довольно значительную площадь (620 квадратных километров), на нем проживает всего 3000 человек. Они занимаются фермерством, земледелием и туризмом. Но остров больше всего известен благодаря производству виски.

В Великобритании Айлей, вероятно, является самым интересным местом для поклонников этого напитка. Здесь расположено целых четыре фабрики, производящие одно из лучших в мире односолодовых виски, а в придачу - еще несколько менее популярных частных заводиков. При желании (а оно гарантированно возникнет, учитывая островную погоду) можно устроить себе виски-тур с экскурсиями и дегустациями.

Другая аттракция острова - «наблюдение за птицами», очень популярное занятие среди пенсионеров. На острове Айлей можно встретить редких пернатых, поэтому каждый турист здесь имеет мощный бинокль на штативе и раскладной стул под мышкой.

А еще в этих широтах не избежать морских котиков. Милые существа облюбовали Гебридские острова, и понаблюдать за ними можно не только присоединившись к туру на лодке, но и во время пеших прогулок в отдаленных частях острова Айлей. Любители старины и археологии смогут найти здесь много исторических руин, связанных с кельтской культурой, остатки каменных крестов и живописных древних часовен.Айлей

Городских жителей остров с первых минут шокирует пространством и отсутствием урбанизации как факта. Например, его «порт» Аскайг оказался одной пристанью с несколькими домиками. И впечатление глуши будет все усиливаться по мере продвижения вглубь острова. Не успеваешь проехать знак с названием населенного пункта, как этот самый пункт закончился! Несколько домиков, маленький отель и крошечная лавка - вот и весь город. До столицы острова - Боум – можно добраться единственной асфальтированной дорогой. То, что перед вами все-таки столица, чувствуется: центральная улица с мясным и хлебным магазинами, мини-маркет, автобусная остановка ... Прохожие на улице обсуждают последние новости и погоду. Жизнь бурлит!

И главное - над улицей витает характерный запах, который невозможно спутать ни с каким другим. Виски! На краю города, на берегу залива, расположена древнейшая вискарня, которая своим продуктом делает рекламу этому месту еще с 1779 года.

Здесь же расположен единственный на острове офис туристической информации. В нем стоит узнать, что интересного происходит в городе, проверить последний прогноз погоды (мобильный и интернет-связь на острове Айлей не везде стабильны), бесплатно взять карту с обозначенными на ней достопримечательностями.
Проведя здесь несколько дней, невозможно понять настроения погоды. Она постоянно «играет» с людьми, меняясь ежеминутно под влиянием ветра.

Поражает небо. Благодаря океанским ветрам со стороны Ирландии и с «континентальной» Шотландии облака здесь «раскладываются по полочкам» - в них четко отделяются различные уровни и каждый имеет свою ярко выраженную особенность: внизу - пушистые белые, выше - угольно-черные, еще выше - грязно серые. И плывут они с разной скоростью (а иногда даже кажется, что и в разные стороны). А между слоями облаков время просматривается ярко-голубое небо.Айлей

Айлей - это место, где небо встречается с землей. Днем оно играет с морем, посылая ему солнечных зайчиков (огромные пробелы между облаками), а вечером покрывает его белой периной облаков.

В этом месте две стихии - земля и вода - ведут свою вечную жестокую войну. Метровые зеленые волны безумно мчатся на черные скалы и белой пеной разбиваются о них. Море забрасывает берег песком. Земля, в свою очередь, наставляет свои острые скалистые стороны на волны, чтобы разбить их, и проращивает траву на выброшенном из моря песке, создавая зеленые дюны.

Здесь можно невероятным образом почувствовать пространство, свободу (и одновременно одиночество) всесилия и бессилия.

Островная погода задает темп жизни и состояние души. Пройдет несколько дней, пока вы более-менее поймете и почувствуете душу острова Айлей. А может, это вам только покажется…

А еще обязательно стоит погулять в соленом облаке. С океана веет так сильно, что с моря выдувает микроскопические капельки воды и на побережье возникает лохматый занавес влаги. За ней, даже когда появляются синие проблески среди облаков, не видно прямых солнечных лучей. Освещение при этом - просто идеальное для фотографирования, мягкое и рассеянное. Однако вынимать камеру в таком облаке глупо, зато гулять, вдыхать воздух вперемешку с соленой водой - интересно и необычно. Кстати, говорят, еще и полезно. К сожалению, одежда постоянно будет влажной.

И еще один феномен. Ветры здесь бывают так сильны, что дождь падает почти горизонтально относительно поверхности.Айлей

А вот когда небо очищается от туч и выходит солнце, остров показывает свое счастливое лицо. Море вдруг меняет цвет с зеленоватого на синий, дюны белоснежно сверкают, и сложно сосчитать все оттенки зелени полей.
На одном острове находятся девять заводов по производству виски! И во всех устраивают экскурсии с дегустациями.

Общая идея изготовления виски известна: путем перегонки (минимум дважды) сброженного зернового сусла получают спирт, который разливают в дубовые бочки. Выдержка напитка определяется тем, сколько времени темная древесина взаимодействовала с жидкостью, меняя ее цвет, запах и вкус.

В Шотландии остров Айлей выделяют как отдельный регион виски. Здесь преимущественно изготавливают односолодовый вариант напитка - перегнанный только из пророщенного ячменя, без целого зерна. Специфику ему обеспечивает сама природа острова - торфяные почвы, на которых выращивается ячмень для солода. Кроме того, пророщенные зерна (солода) здесь просушивают, сжигая торф, а сырье при таком процессе получает хорошую порцию дыма, и, как следствие, вкус виски становится немного «дымным». Если же говорить по-научному, то дым от торфа содержит фенол. Содержание этого вещества определяют во время приготовления солода и обозначают с помощью коэффициента PPM - Phenol Parts per Million (количество фенольных частиц на миллион других). У каждого производителя этот показатель индивидуален, и он их четко соблюдается. Например, для виски «Лагавулин» это около 35-40 РРМ, для «Ардбега» - 55, а в «Октомори» «Дымности» зашкаливает - 169 единиц! Ощущение такое, будто глотаешь сжиженный дым ... Напиток на любителя, но по крайней мере раз отведать стоит.Айлей

Немного о вискарне «Лагавулин». Расположена она в маленьком селе с таким названием, которое в переводе с гэльского означает «там, где есть мельница». Вот только вместо мельницы там теперь вискарня.

С момента основания (1816 год) на «Лагавулин» идеально наладили полный процесс изготовления виски. До сих пор там сохранились старые печи, где жгли торф, а на стенах - фото начала ХХ века, на которых рабочие по щиколотку в ячмене лопатят его во время просушки. Однако сейчас ни одна из мануфактур на острове этого не делает, они заказывают пророщенные, просушенные и продымленные зерна (т.е. солод) в соседнем городке с красивым названием Порт-Эллен.

Важна также вода, в которой готовят напиток. На острове есть несколько озер, из которых ее берут вискарни. Озера у поселка Лагавулин содержат много йода, соответственно, виски имеет специфический вкус. О нем говорят: «Или вы его обожаете, или ненавидите».

Сама вискарня - достаточно мала, производственный процесс автоматизирован. Здесь трудятся лишь восемь (!) человек, включая продавца сувениров и бутылок с виски, а также гидов. Однако это не мешает им ежегодно производить до 2 миллионов литров высококачественного алкоголя! Приостанавливают они процесс только при низком уровне воды в озерах. Вот в это сложно поверить на острове, к которому можно смело применить английскую поговорку: «Всегда можете положиться на погоду, если ожидаете дождь».

Работа в вискарне, вероятно, не слишком тяжела, но и не очень приятна. Если по 8 часов в день находиться в помещении, где постоянно испаряется спирт, алкоголя не надо и употреблять - состояние опьянения будет перманентным.Айлей
На острове все всех знают и со всеми здороваются, даже с туристами. Более того, во время движения на дорогах водители автомобилей, мотоциклов и велосипедов тоже здороваются друг с другом!

И еще стоит отметить дороги. Узкие, однополосные, с местами, где можно разминуться со встречным авто, и главное - ровные-ровные и при этом ужасно «погнутые» по вертикали! «Волнам» на дороге люди обязаны опять же торфяным почвам - как бы тщательно ни утрамбовывали землю, однако она быстро проседает.

Время от времени можно попробовать представить свою жизнь на этом острове. Для многих это, наверное, было бы невозможно - слишком уж мы привыкли к интенсивному ритму, новым событиям и знакомствам ... Но побывать там хотя бы месяц в покое, наедине с природой - почему бы и нет?
Лучшее время для посещения острова Айлей - лето. Тогда вероятность застать солнечную погоду значительно выше, и ветра не такие мощные. Но все равно для поездки на остров необходимо запастись теплой непромокаемой одеждой и водостойкими ботинками (не забываем, что торф все время мокрый).
Попасть на остров Айлей можно паромом или самолетом. Да, на острове есть маленький аэропорт! Однако большинство гостей предпочитают водное сообщение, особенно если путешествуют автомобилем. За перевозку велосипеда на пароме платить не нужно.

Подписывайтесь на новые статьи сайта:

Не жадничайте! Пройдитесь по кнопочкам ;-)

Социальные комментарии Cackle
блок 94
Рубрики
Подпишитесь на новости сайта
твиттер фейсбук вк
вверхвверх